Тонкости договора дарения недвижимости в Самаре и области

Мы строим то, что вам нравится по всей России.
Тонкости договора дарения недвижимости
Задать вопрос
20 апреля 2022

Передача имущества в дар, только на первый взгляд кажется простой сделкой. Даритель и одаряемый должны учесть много аспектов, перед тем как подписать договор. Среди них налоги, наследство, нюансы составления самого договора и законодательства.

1) Начнём с того, что сделка дарения безвозмездная. Нельзя указывать, что одаряемый что-то должен передать дарителю или оказать ему какие-либо услуги.

2) Если в дар передаётся недвижимость, то переход права собственности на неё регистрируется в Росреестре.

3) Если передаётся доля недвижимости, то сделка должна проводиться при участии нотариуса.

4) Попечитель не может передать имущество себе в дар от имени подопечного.

5) Чтобы передать в дар купленную в период брака квартиру, сначала нужно составить брачный договор между супругами.

6) Следует учесть, что договор дарения иногда лучше, чем завещание. Так как существует обязательная доля в наследстве, наследник по завещанию может получить не всё имущество. В отличие от дарения, когда одаряемый сразу становится собственником.

7) Полученное в дар имущество - это доход одаряемого, с которого следует уплатить налог. Исключением являются родственные отношения (близкие родственники). Они не платят налога при получении в дар недвижимости.

8) Договор дарения недвижимости следует сразу после подписания подать в Росреестр. Если этого не сделать, существует риск столкнуться с наследниками умершего дарителя, которые обратятся к нотариусу и оформят наследство, пока право собственности не зарегистрировано в ЕГРН.

9) При продаже подаренной недвижимости следует оплатить налог с вырученных от её продажи денежных средств. Налог платить не нужно, если недвижимость в собственности более трёх лет, и по истечению трёх лет, если недвижимость единственное жильё для продавца. Также не подлежит налогообложению доход, полученный от продажи жилья в размере 1 млн. рублей.

10) При продаже полученного в дар жилья можно воспользоваться вычетом, в размере суммы израсходованной дарителем на приобретение данного жилья. Или суммы уплаченного одаряемым налога, при получении в дар жилья.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.