В России резко подорожали унитазы, раковины и смесители в Самаре и области

Мы строим то, что вам нравится по всей России.
В России резко подорожали унитазы, раковины и смесители
18 мая 2022

Рост стоимости сантехники в России по отдельным позициям за февраль–апрель составил до 70%, причем сильнее всего в цене выросли смесители, раковины и унитазы в сегменте эконом, сообщает со ссылкой на исследование, проведенное строительной компанией Pridex.

В годовом сопоставлении смесители, раковины, унитазы и инсталляции класса эконом подорожали за указанный период в среднем на 20–70%.

Как констатирует коммерческий директор Pridex Александр Алейников, китайские и турецкие поставщики активно пользуются ситуацией повышенного спроса, связанной с уходом европейских брендов, и взвинчивают стоимость своих изделий.

При этом, в частности, душевые кабины, ванные и комплектующие для них, а также душевое оборудование экономсегмента стали дороже на 30-70% (годом ранее — на 5-7%).

Отметим, что в первые недели после начала военной операции России на Украине и последовавших за этим западных санкций, а также на фоне резкого падения курса рубля, в ряде регионов наблюдался ажиотажный спрос на некоторые виды продовольствия (гречку, сахар), бытовую технику и электронику, предметы личной гигиены, лекарства. В результате образовался дефицит этих товаров, а цены на многие виды продукции резко подскочили.

Напомним также, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов. Позже западные страны вводили еще несколько пакетов масштабных антироссийских санкций.