Новый пакет антикризисных мер для строительной отрасли в Самаре и области

Мы строим то, что вам нравится по всей России.
Новый пакет антикризисных мер для строительной отрасли
14 марта 2022

Хуснуллин рассказал о новом пакете антикризисных мер для строительной отрасли


Утверждённые меры направлены на ускорение строительства и создание заделов для запуска новых проектов в отрасли, а также на поддержку граждан и застройщиков в сложившихся тяжёлых экономических условиях. пояснил Марат Хуснуллин

Ключевые моменты

  • Процесс оформления разрешительной документации на строительство ускорится не менее чем на полгода за счёт предоставления возможности рассматривать одновременно изменения в генплан, правила землепользования и застройки и проекты планировок территорий. При этом публичные слушания станут едиными.
  • Значительно сократится срок предоставления участков под строительство. «При необходимости мы даже готовы в некоторых критически важных ситуациях рассматривать вопрос предоставления земельных участков без торгов».
  • После получения разрешения на ввод объекта будет исключена повторная проверка госрегистратором прав на землю и соблюдения требований к ограничению использования земли.
  • Для недопущения появления новых обманутых дольщиков банки будут продлевать действие счетов эскроу в случае задержки ввода объектов. «Это социальная мера, которая позволит застройщикам, хоть и с задержкой, но завершить строительство своих объектов и не допустить появления недостроя».
а так же:
  • Пени и штрафы за просроченные платежи по ЖКУ не будут исчисляться, исходя из выросшей ставки ЦБ [по-видимому ставку пени зафиксируют].