Что в выписке ЕГРН должно насторожить собственника недвижимости в Самаре и области

Мы строим то, что вам нравится по всей России.
Что в выписке ЕГРН должно насторожить собственника недвижимости
Задать вопрос
13 мая 2022
1. Другой кадастровый номер объекта

Если недвижимость приобреталась еще до 2012 года, может произойти такая неприятность, как «задвоение кадастровых номеров» — когда один и тот же объект числится в реестре под разными кадастровыми номерами. Явный признак, что с объектом произошла эта неприятность — если кадастровый номер в свежей выписке не совпадает с кадастровым номером, указанным в ваших документах. «Задвоение» грозит проблемами при дальнейшем оформлении прав на недвижимость (например, регистрацию сделки приостановят, а нотариус откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство).

Предотвратить это можно, обратившись в Росреестр за исправлением технической ошибки.

2. Статус записи об объекте недвижимости

Если указано, что сведения имеют статус «актуальные», или «актуальные, учтенные» — значит, ваши права на недвижимость оформлены как положено.

Если стоит пометка «актуальные, ранее учтенные» — это означает, что этот объект оформлялся еще до 2008 года. Права зарегистрированы, вопросы могут быть только по земельным участкам, в части определения их границ.
Отсутствие межевания сейчас не грозит запретом на владение или распоряжение земельным участком, но на деле могут возникнуть проблемы с установлением точной площади объекта на местности. А это приводит к спорам с соседями из-за границ, к отказу покупателя от сделки и т. д. Поэтому межевание хоть и необязательно, но все-таки желательно. Особенно, если планируется сделка с объектом.

3. Ограничение прав и обременение объекта недвижимости

Здесь указывается актуальная информация о наложении ареста, залогового обременения и других ограничений на объект. Обычно собственник знает, почему наложено обременение. Но порой это и для него становится неожиданностью. Должен банку, заложил объект в обеспечение, долг не отдает и очень удивляется, почему арест.
Или еще, недвижимость находится в общей совместной собственности с супругом, в выписке ЕГРН появилась отметка о залоге. Это может свидетельствовать о том, что супруг взял в долг и оформил договор ипотеки. А согласие другой супруг на это не давал. Обычно Росреестр требует на сделку согласие супруга, но бывает всякое. Особенно, если титульный (указанный в документах) собственник только один супруг. В таком случае есть повод оспорить сделку. Верховный суд РФ уже не раз подтверждал, что передача недвижимости под залог — это форма распоряжения ею, поэтому без нотариального согласия супруга такая сделка незаконна (ВС РФ, определение № 19-КГ20-3 от 17.03.2020).

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.